В целях сохранения, развития и популяризации в Белгородской области народных художественных ремёсел на культурной карте Белгородчины появился новый праздник - областной День мастера. В соответствии с постановлением Губернатора в области проводятся праздничные мероприятия, посвященные Дню мастера с 14 ноября 2015 года. И эта дата выбрана не случайно. С самых ранних времен, когда православный люд познакомился с житием легендарных врачевателей, пострадавших в Риме в III веке, братьев чудотворцев Косьму и Дамиана стали на Руси почитать как покровителей ремесленников.
В нашем Алексеевском районе, как и на всей Белгородчине, ведется большая работа по сохранению и развитию ремесел, художественных промыслов, прикладного творчества.
Так 14 ноября 2018 года в День мастера в «Центре культурного развития села Иловка» прошёл ряд мероприятий: интерактивная беседа «Мастер своего дела»; состоялась премьера мультфильма в жанре пластилиновой анимации «Лоскутное одеяло» по мотиву сказки Татьяны Кирюшатовой, подготовленного БГЦНТ в сотворчестве с «Бобравским Центром культурного развития» Ракитянского района; была подготовлена выставка в зрительном зале «Перезвон талантов», на которой были представлены работы мастеров Иловского сельского поселения Рогачевой Н.А. – элементы народного костюма села Иловка: головной убор «сорока» и украшения «грибатка» и «назадник», Бортниковой О.А. – глиняные игрушки, Ярцевой Е.И. – вышивка бисером, вышивка крестиком, изделия в технике «бисероплетение», Колеенко М.И. – вышивка «гладью», Поповой М.С. – панно в технике роспись по шёлку («холодный батик») и резьба по дереву, Евдокимовой Е.Б. – гобелен; был проведён мастер-класс по ДПТ Ярцевой Еленой Ивановной, на котором мастерица поведала секреты декорирования и вышивки крестиком, а так же мастер-класс от руководителя кружка Поповой Марины Сергеевны, в ходе которого она познакомила присутствующих с техникой росписи по шёлку («холодный батик»), а так же с техникой росписи гипсовых фигурок, из которых были изготовлены декоративные магниты. Дети с удовольствием смотрели за каждым движением рук Марины Сергеевны, затем сами принялись за дело.
Талантливые, трудолюбивые и неравнодушные специалисты помогли всем присутствующим раскрыть свой талант, поделились своим мастерством и конечно, научили творить.
Специалисты ЦКР серьезно подошли к подготовке и проведению праздника. День мастера предоставил прекрасную возможность посетителям узнать много нового о народном творчестве, освоить азы некоторых ремесел, полюбоваться произведениями и познакомиться с местными умельцами. Для мастеров это был день общения со зрителем и коллегами, возможность увлечь своей работой, прежде всего, детей и молодежь, выслушать благодарность за свой труд. Каждый посетитель унес с собой хорошее настроение, море позитива, новые знания и умения.